腸易激綜合徵(Irritable bowel syndrome, IBS)是一種消化道慢性疾病,以腹痛和排便習慣改變為特徵。當人們提到 IBS 時,都會想到腹痛、痙攣、腹脹和排便不規則等症狀。然而,研究顯示 IBS 可以以多種不同的形式出現—導致每個人出現的症狀截然不同。研究還顯示,IBS 可能與其他潛在的醫學問題有關。

腸易激綜合徵雖然不會致命,但是反复腹脹、腹痛、便秘、腹瀉和排便習慣改變等症狀,不僅影響患者的日常生活,還會降低患者的生活質量,造成心理壓力和負擔。

IBS 的不同類別包括 IBS-C、IBS-D 和 IBS-M。有時 IBS 也可能是因腸道感染或憩室炎所造成。因此,密切關注您的症狀及了解 IBS 的類型,以進行更準確的診斷變得非常重要。

1. IBS-C(便秘型)

便祕型 IBS 或 IBS-C 是最常見的類型之一。這類IBS患者的排便頻率經常少於每週3次,大便呈堅硬或顆粒狀,會突然出現腹痛,但卻排便不順暢。

改善方法:多喝水,多吃高纖維食物和乳酸菌,可以幫助腸道蠕動(收縮使食物沿著消化道移動)並增加腸道中有益細菌的生長。需要注意的是,高纖維食物雖然有利於緩解便秘,但也可能會加重腹脹和不適。建議逐漸增加飲食中高纖維食物的攝入量,並觀察是否有改善。

 

2. IBS-D(腹瀉型)

IBS-D 也稱為腹瀉型 IBS。這種類型的 IBS 會導致與 IBS-C 相反的問題。 IBS-D患者的排便頻率經常大於每天3次,大便的形態通常是鬆散狀或水瀉狀。

改善方法:建議飲食清淡。避免油膩或奶油食物,因為它們會加速腸道收縮,而導致痙攣和水樣便。如果您有急性腹瀉的問題,最好減少不溶性纖維的攝入量。這是因為纖維會從腸道中吸取水分,使大便鬆散和水樣。

 

3. IBS-M(混合型)

有些人可能患有混合排便習慣的 IBS (IBS-M)。這種類型有時也被稱為 IBS-A,代表腹瀉與便秘的情況交替發生。

改善方法:混合型的IBS更難依賴特定的方法來改善。建議經常鍛煉,控制情緒,尋找抒發壓力的方法。建議可以多吃富含複合維生素 B 的食物,這將可以顯著緩解焦慮並平衡自主神經。

 

您亦都可以考慮:

新加坡LABO Nutrition Biogenics 善腸之道16

產自日本的Biogenics 善腸之道 16乳酸菌生成萃取液可以特別針對許多健康問題的根源 – 不健康的腸道。通過百年的廣泛研究以及長達12個月的發酵與熟成,Biogenics 16能有效地促進腸道裡的好菌增生, 同時抑制壞菌的滋生。它不是益生菌或益生元, 而是以專利萃取技術,萃取16種獨特的乳酸菌菌種的突破性配方。

呢款天然保健品除咗喺我哋新加坡官方網站有賣,仲可以上HKTVmall品牌自營店直接網購,享受48小時送貨服務。

官方网站
HKTVmall品牌自营店

Biogenics 善腸之道16有助於:

  • 清潔腸道並促進健康的腸道菌群
  • 緩解與 IBS(腸易激綜合徵)相關的症狀
  • 改善皮膚狀況並舒緩濕疹
  • 輔助淨化血液和排毒
  • 促進活力和增強免疫力
  • 幫助減輕致癌物和氧化的影響